logo
RU / EN

Москва, 7 Ноября 2025, 15:00 - 18:00

XIV Международный симпозиум
Проблемные вопросы глаукомы: фокус на коморбидные заболевания

О симпозиуме

Дорогие коллеги, мы приглашаем Вас принять участие в XIV Международном вебинаре «Проблемные вопросы глаукомы: фокус на коморбидные заболевания», который состоится 7.11 в 15.00.

Глаукома, являясь одной из ведущих причин слепоты в мире, поражает больных с различными коморбидными заболеваниями. На сегодняшний день необходима смена парадигмы для перехода к персонализированной медицине как философии, продвигающей комплексный подход и сочетающей преимущества отдельных областей медицины, биомедицины и технологий.

В этом году в симпозиуме примут участие ведущие международные эксперты из Бразилии (Р. Сусанна, В.Коста), Китая (С. Чжан), США (К.Чан), Казахстана (К.Урих) и России (А.Фурсова, И. Лоскутов, Н. Курышева). Автор и координатор проекта - проф. Курышева Н.И. Модераторы телемоста - проф. Курышева Н.И., проф. Лоскутов И.А.

Cкачать програму (PDF)

Cкачать програму (PDF)

Докладчики

Ремо Сусанна
Ремо Сусанна
Бразилия

Основатель и президент Латиноамериканского общества по борьбе с глаукомой с 2000 по 2008 год. Занимал пост управляющего Ассоциацией Международных глаукомных сообществ с 2001 по 2003 год. Экс-Президент Панамериканского общества по борьбе с глаукомой и бывший президент Всемирной глаукомной ассоциации. Ремо Сусанна является автором и редактором девяти книг, 32 глав и более 280 статей по глаукоме. Входит в редакционный совет трех офтальмологических журналов и является рецензентом многочисленных журналов, включая Британский журнал офтальмологии, Архив офтальмологии и Журнал глаукомы. Имеет патент на имплантат Susanna для лечения глаукомы, который наиболее часто применяется в Бразилии. Доктор Сусанна способствовал созданию в Бразилии специальных программ, обеспечивающих бесплатную хирургию катаракты, лечение глаукомы и заболеваний глаз у детей из необеспеченных семей. Он разработал Программу ранней диагностики глаукомы на основе стереофотографии, запущенную в Европе и Азии, которая считается одной из лучших программ для обучения врачей диагностике глаукомной оптической нейропатии.

Кевин С. Чан
Кевин С. Чан
США

Кевин С. Чан (Kevin C. Chan), Ph.D., является доцентом офтальмологии и директором Лаборатории нейровизуализации и зрительной науки в Стэнфордской медицинской школе. Его лаборатория сосредоточена на разработке и применении новых неинвазивных методов визуализации нейродегенерации, нейроразвития, нейропротекции, нейропластичности и нейрорегенерации при заболеваниях и повреждениях, связанных со зрением, с целью сохранения и восстановления зрительных функций. Доктор Чан имеет более чем 15-летний опыт исследований в области структурной, метаболической, физиологической и функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) глаза и головного мозга у людей и животных с глаукомой и другими нарушениями зрения. Его команда сочетает использование оптической когерентной томографии, МРТ, нейромодуляции и психофизических методов оценки для изучения процессов, лежащих в основе взаимодействия глаза, мозга и поведения в норме и при патологии. Доцент кафедры офтальмологии; член программы Bio-X; член альянса Wu Tsai Human Performance Alliance; член института Wu Tsai Neurosciences Institute.

Сяньцюань Чжан
Сяньцюань Чжан
Китай

Доктор Сяньцюань Чжан является профессором клинической протеомики и структурной биологии в больнице Сяньгя Центрального Южного университета в Китае, руководителем аспирантов и постдокторантов, членом Королевского медицинского общества (FRSM), членом AAAS, национальным представителем EPMA в Китае, главным редактором Международного журнала хронических заболеваний и терапии, а также ассоциированным редактором BMC Medical Genomics, EPMA Journal и Frontiers in Endocrinology. Он также является членом редакционных коллегий 62 международных журналов. Доктор Чжан опубликовал 120 рецензируемых научных статей (85 статей в области протеомики заболеваний и транскриптомики), 14 глав в книгах и получил 2 патента в США. Его исследования сосредоточены на протеомике рака и биомаркерах, а также на использовании мультиомики в персонализированной медицине.

Константин Урих
Константин Урих
Казахстан

Ведущий хирург клиники, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, член ESCRS (Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов), RSCRS (Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов), РГО (Российское глаукомное общество), член Национального экспертного совета по проблемам диагностики и лечения заболеваний с синдромом «Красного глаза», член общества офтальмологов г.Астаны, член Казахстанского общества офтальмологов. Стаж работы 16 лет. Кандидат медицинских наук. член Казахстанского общества офтальмологов, Заместитель директора клиники Оптима. Председатель филиала КОО г. Астана.

Витал Паулино Коста
Витал Паулино Коста
Бразилия

проф., Д.м.н, доцент кафедры офтальмологии и оториноларингологии университета Кампинаса UNICAMP и руководитель отдела постдипломного образования. Вице-президент Бразильского и Иберо-Американского глаукомного общества.

Ларина Евгения
Ларина Евгения
Россия

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Института усовершенствования врачей, офтальмохирург Центра Офтальмологии ФГБУ Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова, член Европейского сообщества ретинологов Euretina. Сфера научных интересов: этиология, патогенез и лечение широкого спектра витреоретинальной патологии (диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, макулярные разрывы), а также хирургическое лечение глаукомы. Автор более 50 научных работ, 3 монографий и 3 патентов на изобретение.

Фурсова Анжелла
Фурсова Анжелла
Россия

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, главный офтальмолог Новосибирской области и главный детский офтальмолог Новосибирской области, заведующая офтальмологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, заведующая кафедрой офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета. Отличник здравоохранения РФ. Стаж работы — более 36 лет. Член экспертного совета по патологии сетчатки при ассоциации врачей-офтальмологов РФ, член правления Новосибирского отделения межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, секретарь областной офтальмологической комиссии по присвоению аттестационной категории. Докладчик и участник ведущих европейских и международных конгрессов по хирургии катаракты и глаукоме (ESCRS, Euroretina), семинаров «Белые ночи», профессиональных объединений. Автор более 200 научных статей, включая публикации в рецензируемых российских и зарубежных научных журналах, а также автор патентов по новым способам лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Награждена почётными грамотами Губернатора Новосибирской области (2004, 2007, 2008 гг.), Министерства здравоохранения РФ (2008, 2009 гг.), званием «Врач года» в номинации врач-офтальмолог (2004, 2010 гг.), отмечена знаком «Отличник здравоохранения РФ» (2014), заслуженный врач РФ (2017). Внедряет инновационные подходы в лечении возрастной макулярной дегенерации и патологии сетчатки, активно участвует в исследовательских проектах и образовательном процессе. Сфера научных интересов: офтальмология, хирургия катаракты, глаукомы, патология сетчатки, сосудистая патология глазного дна, травматические поражения глаза и его придаточного аппарата, возрастная макулярная дегенерация, инновационные методы лечения и диагностики глазных заболеваний, организация офтальмологической службы региона, персонализированный подход в лечении глазных болезней.

Лоскутов Игорь
Лоскутов Игорь
Россия

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель офтальмологического отделения Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», заведующий кафедрой офтальмологии и оптометрии. Автор более 218 научных трудов, включая две монографии, обладатель патентов на изобретения. Участвует в редколлегиях научных изданий по офтальмологии и смежной медицинской тематике. Член Европейского глаукомного общества, Российского глаукомного общества, Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Основные научные интересы: хирургическое лечение катаракты и глаукомы, совершенствование технологий микрохирургии глаза, диагностика и лечение заболеваний сетчатки, внедрение инновационных методов и персонализированный подход в офтальмологии. Выступает докладчиком на ведущих конгрессах, руководит крупными клиническими и образовательными проектами.

Наталия Курышева
Наталия Курышева
Россия

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой глазных болезней Медико-биологического Университета Инноваций и Непрерывного Образования ФМБА России, профессор кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, заведующая консультативно- диагностическим отделением центра офтальмологии ФМБА России, член Европейского глаукомного общества и Американской академии офтальмологии, почетный член Итальянского глаукомного общества, научный руководитель и координатор Федеральной Целевой Программы «Глаукомная оптиконейропатия». Представляет Российскую офтальмологию в Европейской Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины. Сфера научных интересов: этиология, патогенез, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, нейропротекция, закрытоугольная, нормотензивная и псевдоэксфолиативная глаукома, заболевания сетчатки. Последние 10 лет изучает новые методы визуализации зрительного нерва и сетчатки при глаукоме, прогрессирование заболевания и глазной кровоток, а также – персонализированный подход к лечению больных с закрытым углом передней камеры. Автор более 300 научных работ, в том числе 50 статей в международных рецензируемых журналах, автор 10 монографий по диагностике и лечению глаукомы и глазного кровотока, а также 10 патентов на изобретения. Член редколлегии «Национального журнала глаукома» (Россия) и журнала «Офтальмология» (Россия), рецензент «Британского офтальмологического журнала» (BJO), «Вестника офтальмологии» и других видных международных журналов. Награждена Министерством образования РФ за развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки в сфере образования, достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, за внедрение в образовательный процесс новых форм и методов обучения. Автор двух новейших монографий: «COVID - 19 и поражение органа зрения» 2021 г. «Сухая форма возрастной макулярной дегенерации» 2021г., представитель РФ в Международном обществе по исследованию глазного кровотока (IOCS).

Программа

7 Ноября 2025
15.00 - 15.05
Открытие вебинара
15.05 - 15.20
speaker
Философия коморбидности пациента с глаукомой. Что определяет приоритеты?

Фурсова А.Ж., Россия

15.05 - 15.20
15.20 - 15.35
speaker
Митохондриальная медицина в свете 3П-медицины: от лаборатории до клинической практики

Сяньцюань Чжан, Китай

15.20 - 15.35
15.35 - 15.55
speaker
Метаболомика и нейропротекторное лечение у больных c коморбидными заболеваниями

Курышева Н.И., Россия

15.35 - 15.55
15.55 - 16.10
speaker
Роль ингибиторов ангиогенеза в лечении коморбидной патологии

Лоскутов И.А., Россия

15.55 - 16.10
16.10 - 16.20
speaker
Наш опыт применения отечественного ингибитора ангиогенеза у больных глаукомой с коморбидной патологией

Larina E.A., Россия

16.10 - 16.20
16.20 - 16.25
Дискуссия
16.25 - 16.40
speaker
Поражения гипоталамуса и глаукома

Кевин С. Чан, США

16.25 - 16.40
16.40 - 17.00
speaker
Флуктуации ВГД, его пиковые и средние значения при сочетании глаукомы с миопией: что наиболее важно при прогрессировании глаукомы?

Ремо Сусанна, Бразилия

16.40 - 17.00
17.0 - 17.20
speaker
Новые возможности мониторинга и лечения коморбиной патологии

Курышева Н.И., Россия

17.0 - 17.20
17.20 - 17.40
speaker
Глазное перфузионное давление: как мы должны лечить больных глаукомой в сочетании с гипертонической болезнью?

Витал П. Коста, Бразилия

17.20 - 17.40
17.45 - 17.55
speaker
Персонализированный подход к лечению и мониторингу больных глаукомой в сочетании с коморбидными заболеваниями

Константин Урих, Казахстан

17.45 - 17.55
17.55 - 18.00
Дискуссия и подведение итогов вебинара

Информационные партнеры