logo
RU / EN

Москва, 10 ноября 2021, 14:00 — 16:30

X Международный симпозиум
Фокус на дилеммы в диагностике и лечении

О симпозиуме

Общество офтальмологов России, Российская Академия Наук, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России, Межрегиональная общественная экологическая организация «ГРИНЛАЙТ», Медико-экологический центр «ГРИНАЙ» и Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) приглашают Вас принять участие в X Международном симпозиуме: «Проблемные вопросы глаукомы: фокус на дилеммы в диагностике и лечении», который состоится 10 ноября 2021 года.

Симпозиум “Проблемные вопросы глаукомы” вызывает ежегодно интерес и массовое участие офтальмологов, является мероприятием, предназначенным расширить и углубить знания российских офтальмологов в вопросах диагностики и лечения глаукомы, а также открыть диалог между российскими и зарубежными докторами по наиболее сложным и нерешенным аспектам, касающимся этого заболевания. С каждым годом симпозиум расширяет свои границы и привлекает все больше участников, что стало возможным благодаря проведению телемостов с иностранными специалистами.

В этом году в симозиуме примут участие ведущие международные эксперты из Канады (Н.Гупта), Сингапура (Л.Шметтерер), Китая (Н.Ван) и Швейцарии (К.Мансури и Т.Шаарави). Автор и координатор проекта – проф. Курышева Н.И. Модераторы телемоста – Курышева Н.И., Петров С.Ю.

Cкачать програму (PDF)

Cкачать програму (PDF)

Доклады

Докладчики

Ремо Сусанна
Ремо Сусанна
Бразилия

Основатель и президент Латиноамериканского общества по борьбе с глаукомой с 2000 по 2008 год. Занимал пост управляющего Ассоциацией Международных глаукомных сообществ с 2001 по 2003 год. Экс-Президент Панамериканского общества по борьбе с глаукомой и бывший президент Всемирной глаукомной ассоциации. Ремо Сусанна является автором и редактором девяти книг, 32 глав и более 280 статей по глаукоме. Входит в редакционный совет трех офтальмологических журналов и является рецензентом многочисленных журналов, включая Британский журнал офтальмологии, Архив офтальмологии и Журнал глаукомы. Имеет патент на имплантат Susanna для лечения глаукомы, который наиболее часто применяется в Бразилии. Доктор Сусанна способствовал созданию в Бразилии специальных программ, обеспечивающих бесплатную хирургию катаракты, лечение глаукомы и заболеваний глаз у детей из необеспеченных семей. Он разработал Программу ранней диагностики глаукомы на основе стереофотографии, запущенную в Европе и Азии, которая считается одной из лучших программ для обучения врачей диагностике глаукомной оптической нейропатии.

Каве Мансури
Каве Мансури
Швейцария

Консультант-офтальмолог в клинике Моншуази в Лозанне. Медицинский директор Женевского глазного банка и эксперт Швейцарской федеральной медицинской экспертизы в офтальмологии. Адъюнкт-профессор кафедры офтальмологии Медицинской школы Университета Колорадо, Денвер, США, с 2014 г. Дважды входил в список ведущих офтальмологов «40 лучших до 40 лет». Профессор Мансури является пионером микроинвазивного направления хирургии глаукомы, которое произвело революцию в снижении внутриглазного давления. При его участии разработан новый способ непрерывного измерения ВГД с помощью высокотехнологичных контактных линз.

Леопольд Шметтерер
Леопольд Шметтерер
Австрия-Сингапур

Научный директор и руководитель отдела визуализации глаза Сингапурского Института Исследований Глаза. Профессор кафедры биомедицинской инженерии Наньянского технологического университета, почетный профессор офтальмологии Медицинской школы Ли Конг Чиан Технологического университета Наньян; Приглашенный профессор Института офтальмологии, Базель, Швейцария. Профессор Шметтерер участвует во многих исследованиях при патологии сетчатки, роговицы, глаукоме и синдроме сухого глаза. Имеет более 300 рецензируемых публикаций; был приглашен на более 200 лекций; и получил грант на финансирование исследований на сумму более 35 миллионов сингапурских долларов. Он является членом редакционных советов 10 журналов, среди которых Progress in Retinal and Eye Research, Scientific Reports, Acta Ophthalmologica, Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics, Current Eye Research и других, а также – специальным рецензентом более чем в 40 журналах.

Нинли Ван
Нинли Ван
Китай

Президент Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии и Китайской ассоциации офтальмологов. Президент Китайского общества офтальмологов. Член Совета Всемирной ассоциации глаукомы. Член правления Азиатско-Тихоокеанского общества глаукомы. Директор и вице-президент глазного центра Пекинской больницы Тонгрен. Автор книги : «Интегративная офтальмология» 2020г. Глава Национального комитета по профилактике слепоты.

Леонард А. Левин
Леонард А. Левин
Канада

Профессор и председатель Отделения офтальмологии и наук о зрении, профессор неврологии и нейрохирургии Университета МакГил, председатель сообщества Рива & Томас О. Гект, заслуженный профессор Университета Висконсина. Ранее являлся президентом Ассоциации Канадского Университета Профессоров Офтальмологии. Член руководящего комитета Национального института глазных исследований. Клинический эксперт в сфере нейроофтальмологии и глаукоманой оптической нейропатии. Его основные и клинические исследования посвящены разработке новых лекарств для лечения опиконейропатии, в том числе глаукомной. Он опубликовал более 190 рецензируемых работ, отзывов и частей книг, и имеет 4 патента, все из них связанны с заболезнями глаз. Является редактором 5 учебников по офтальмологии и нейроофтальмологии, включая «Нейроофтальмология: практическое руководство», «Глазные заболевания: механизмы и лечение», а также 11-е издание «Физиология глаза Адлера», также он является редактором и автором глав многих книг по офтальмологии.

Тарек М. Шаарави
Тарек М. Шаарави
Швейцария

Руководитель отделения глаукомы и исследовательской группы по хирургии глаукомы в клинике Женевского университета, приват-доцент Женевского университета. Президент Международного общества хирургии глаукомы, заместитель вице-президента Всемирной ассоциации глаукомы. Член-основатель попечительского совета Фонда Балади, созданный для лечения больных в Египте.

Наталия Курышева
Наталия Курышева
Россия

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой глазных болезней Медико-биологического Университета Инноваций и Непрерывного Образования ФМБА России, профессор кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, заведующая консультативно- диагностическим отделением центра офтальмологии ФМБА России, член Европейского глаукомного общества и Американской академии офтальмологии, почетный член Итальянского глаукомного общества, научный руководитель и координатор Федеральной Целевой Программы «Глаукомная оптиконейропатия». Представляет Российскую офтальмологию в Европейской Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины. Сфера научных интересов: этиология, патогенез, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, нейропротекция, закрытоугольная, нормотензивная и псевдоэксфолиативная глаукома, заболевания сетчатки. Последние 10 лет изучает новые методы визуализации зрительного нерва и сетчатки при глаукоме, прогрессирование заболевания и глазной кровоток, а также – персонализированный подход к лечению больных с закрытым углом передней камеры. Автор более 300 научных работ, в том числе 50 статей в международных рецензируемых журналах, автор 10 монографий по диагностике и лечению глаукомы и глазного кровотока, а также 10 патентов на изобретения. Член редколлегии «Национального журнала глаукома» (Россия) и журнала «Офтальмология» (Россия), рецензент «Британского офтальмологического журнала» (BJO), «Вестника офтальмологии» и других видных международных журналов. Награждена Министерством образования РФ за развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки в сфере образования, достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, за внедрение в образовательный процесс новых форм и методов обучения. Автор двух новейших монографий: «COVID - 19 и поражение органа зрения» 2021 г. «Сухая форма возрастной макулярной дегенерации» 2021г., представитель РФ в Международном обществе по исследованию глазного кровотока (IOCS).

Сергей Петров
Сергей Петров
Россия

Начальник отдела глаукомы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Профессор кафедры непрерывного медицинского образования ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Возможности неперфорирующих антиглаукоматозных операций при первичной открытоугольной глаукоме», докторскую диссертацию по теме «Система пролонгации гипотензивного эффекта антиглаукомных операций». Сфера научных интересов: этиология, патогенез, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, нейропротекция, закрытоугольная, нормотензивная и псевдоэксфолиативная глаукома. Опубликовано более 240 научных работ, 4 – в зарубежной печати. Получено более 20 патентов РФ на изобретения, опубликовано 6 научных монографий. Является сопредседателем Экспертного Совета по глаукоме при Ассоциации врачей-офтальмологов, членом Американской академии офтальмологов, членом Европейского глаукомного общества, членом Интернационального общества глаукомных хирургов (ISGS).

Программа

14:00 – 14:05
speaker
Открытие вебинара и представление докладчиков

Курышева Н.И., Россия

14:00 – 14:05
14:05 – 14:25
Дилемма 1: Тонометрия – что она дает? Преимущества и ограничения
speaker
Аспект 1. Непрерывное измерение ВГД важнее, чем однократная тонометрия

Каве М. (Kaweh M.), Швейцария

speaker
Аспект 2. Максимальное (пиковое), среднее ВГД или его флуктуации – что более всего влияет на прогрессирование глаукомы?

Ремо Сусанна, Бразилия

14:25 – 14:40
speaker
Дилемма 2: Периметрия vs ОКТ vs ОКТА – что надежнее и как часто проводить?

Шметтерер Л., Австрия-Сингапур

14:25 – 14:40
14:40 – 15:00
speaker
Дилемма 3: Впервые выявленная глаукома – с чего начинать?

Курышева Н.И., Россия

14:40 – 15:00
15:00 – 15:10
Дискуссия
15:10 - 15:25
speaker
Дилемма 4: Разные формы глаукомы – одинаковы ли подходы к гипотензивному лечению?

Нинли Ван, Китай

15:10 - 15:25
15:25 – 15:40
speaker
Дилемма 5: Максимальная медикаментозная терапия или хирургия?

Петров С., Россия

15:25 – 15:40
15:40 – 15:55
speaker
Дилемма 6: Трабекулэктомия vs Непроникающие операции vs MIGs – что же выбрать?

Тарек М. Шаарави, Швейцария

15:40 – 15:55
15:55 – 16:00
Дискуссия
16:00 – 16:20
speaker
Дилемма 7: Назначать ли нейропротекторную терапию, если ее эффективность пока научно не доказана?

Л. А. Левин, Канада

16:00 – 16:20
16:20 – 16:25
Дискуссия
16:25 – 16:30
speaker
Подведение итогов вебинара

Курышева Н.И., Россия

16:25 – 16:30

Организаторы



Информационные партнеры