logo
RU / EN

Москва, 15 Ноября 2024, 12.00-15.00

XIII Международный симпозиум
Применение концепции 3 П-медицины в лечении и мониторинге больных глаукомой и ВМД

О симпозиуме

Дорогие коллеги, мы приглашаем Вас принять участие в XIII Международном вебинаре «Проблемные вопросы глаукомы: применение концепции 3 П-медицины в лечении и мониторинге больных глаукомой и ВМД», который состоится 15 ноября 2024 года.

Глаукома, являясь одной из ведущих причин слепоты в мире, очевидно, требует особого внимания со стороны медицинского сообщества. На сегодняшний день необходима смена парадигмы для перехода к «предиктивной, превентивной и персонализированной медицине» как философии, продвигающей комплексный подход и сочетающей преимущества отдельных областей биомедицины и технологий. Применение концепции 3 П-медицины является ключом для решения проблем глаукомы.

В этом году в симпозиуме примут участие ведущие международные эксперты из Германии (О. Голубницкая), Китая (Дж. Ванг, Х.Чен), США (Б. Ксью) и России (Д. Мальцев, Н. Курышева, С. Капкова). Автор и координатор проекта - проф. Курышева Н.И.

Cкачать програму (PDF)

Cкачать програму (PDF)

Доклады

Докладчики

Ольга Голубницкая
Ольга Голубницкая
Германия

Голубницкая Ольга, профессор, президент Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализирозаванной медицины (EPMA), руководитель первого в мире отделения предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (3-PM) радиологической клиники Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма, Германия. Проф. Голубницкая является автором более 400 международных рецензируемых публикаций в инновационной области - предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (3-PM), основные исследования которой сосредоточены на субоптимальных состояниях здоровья, пре- и перинатальной диагностике, диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных патологий, ранней диагностике рака и диабета. Oснователь теории многослойного фингерпринтинга (multi- level fingerprinting) в медицине при специфической характеризации патологий и предрасположенности к заболеваниям. Автор концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (3PM) как интегративного подхода к ранней диагностике, профилактическому и целевому лечению хронических (common non-communicable) заболеваний. Автор патентов по методам диагностики глаукомы и ранней диагностики вторичных осложнений при сахарном диабете II типа.<br>Была удостоена Высшей премии в области медицины и премии Айзельсберга в Австрии, Национальной и международной стипендии Фонда им. Александра фон Гумбольдта, премии Springer Nature Award, премии EMA Award. Совокупный индекс Хирша (Scopus) составляет 61; количество цитирований, проиндексированных Google Scholar в 2024 году свыше 800.<br>С 2021 года является президентом “Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины” (EPMA, Брюссель), объединяющей 56 стран по всему миру. Она является главным редактором журнала EPMA J. (актуальный рейтинг цитируемости Scopus 12.5) и главным редактором серии книг “Достижения в области предиктивной, превентивной и персонализированной медицины”. Проф. Голубницкая - представитель Европы в исследовательской группе по раннему выявлению заболеваний (EDRN) Национального института здравоохранения США. Является экспертом по оценке в Европейской комиссии, заместителем председателя комитета по оценке мероприятий по мобильности Марии Кюри в Европейской комиссии. В 2010-2013 годах она участвовала в разработке материалов, связанных с 3-PM, в рамках Европейской программы “Горизонт 2020”. В 2019-2023 годах проф. Голубницкая, как заместитель председателя Комитета по абилитации, отвечала за все медицинские специализации на медицинском факультете Боннского университета, Германия. Проф. Голубницкая является акционером консалтинговой компании 3PMedicon, Австрия, специализирующейся на 3-PM.

Джэн Ванг
Джэн Ванг
Китай

Джэн Ванг, кандидат наук, главный врач отделения офтальмологии Шаньтоуского университета и Объединенного международного офтальмологического центра Китайского университета Гонконга, преподаватель магистратуры.<br>Занимается офтальмологией более 16 лет, проходил обучение в Китайском университете Гонконга и Рурском университете в Германии. В настоящее время является членом Китайской медицинской ассоциации, экспертом офтальмологии в Китайском гериатрическом обществе, членом Постоянного комитета по оптометрическому образованию, членом Провинциального комитета по экономике здравоохранения и укреплению здоровья провинции Гуандун и комитета по медицинским коммуникациям.<br>Доктор Ванг участвовал во многих отечественных и международных профессиональных конференциях по офтальмологии. В 2005 году сдал экзамен по фундаментальным наукам Международного совета офтальмологии (ICO), заняв первое место в рейтинге Китая, а позднее был приглашен в Международный совет офтальмологии (ICO) в качестве наблюдателя. Джэн Ванг в составе экспертной группы Китая выезжал в Бурунди (Восточная Африка) для выполнения миссии по оказанию офтальмологической медицинской помощи населению.

Хаою Чeн
Хаою Чeн
Китай

Профессор, заместитель директора по исследованиям и образованию Объединенного Международного глазного центра Шаньтоу, Шаньтоуского университета и Китайского университета Гонконга, Китай. Он проводит более 2000 операций и 5000 амбулаторных консультаций в год. Проф. Чен занимается лечением травм глаза и патологии сетчатки, клиническими и фундаментальными исследованиями, образовательными программами в JSIEC. Профессор Чен является признанным исследователем-офтальмологом, всемирно известным в области молекулярной медицины, офтальмологической визуализации, компьютерного программного обеспечения, автором более 200 оригинальных статей, индекс Хирша составляет 37 (Scopus).<br>Проф. Чен также был заместителем редактора журнала BMC Ophthalmology и членом редакционного совета журнала International Ophthalmology. Он получил награду Азиатско- Тихоокеанской академии офтальмологии, награду "Выдающийся офтальмолог" Китайской ассоциации офтальмологов, а также награды Publons Peer Review Awards.

Бенжамин Ксью
Бенжамин Ксью
США

Доцент клинической офтальмологии, директор стационарной офтальмологической службы больницы Кек Университета Южной Калифорнии. Основной исследовательский интерес доктора Сюй заключается в предотвращении потери зрения и слепоты у пациентов с риском развития закрытоугольной глаукомы. Доктор Сюй использует передовые методы визуализации переднего сегмента, включая оптическую когерентную томографию переднего сегмента и ультразвуковую биомикроскопию, для изучения физиологических и биомеханических свойств внутриглазных структур и путей оттока водянистой влаги. Он работает над созданием биомедицинских устройств для оценки функции структур переднего сегмента. Доктор Сюй является соавтором более 30 рецензируемых публикаций и книги по визуализации глаза при глаукоме. Он также получил множество наград за исследования, в том числе от Национального института здравоохранения, Американского общества глаукомы и организации «Борьба за зрение».

Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев
Россия

Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФГВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова" Министерства обороны РФ. Проф. Мальцев является экспертом в области диагностики и лечения заболеваний сетчатки. Автор более 200 научных работ в ведущих российских и зарубежных изданиях, включая журналы «Вестник офтальмологии», «Retina», «Eye» и многие другие. Имеет патент РФ на изобретение. В своей докторской диссертационной работе исследовал возможности искусственного интеллекта и машинного обучения в диагностике заболеваний сетчатки. Является одним из авторов монографии «Мультимодальная оптическая когерентная томография», признанной бестселлером среди офтальмологических печатных изданий в 2023 году. Ежегодно в качестве докладчика выступает на российских и международных конференциях, в числе которых Международный Конгресс по ОКТ и ОКТ-ангиографии ICOOR. Автор многочисленных курсов по повышению квалификаций для офтальмологов.

Наталия Курышева
Наталия Курышева
Россия

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой глазных болезней Медико-биологического Университета Инноваций и Непрерывного Образования ФМБА России, профессор кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, заведующая консультативно- диагностическим отделением центра офтальмологии ФМБА России, член Европейского глаукомного общества и Американской академии офтальмологии, почетный член Итальянского глаукомного общества, научный руководитель и координатор Федеральной Целевой Программы «Глаукомная оптиконейропатия». Представляет Российскую офтальмологию в Европейской Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины. Сфера научных интересов: этиология, патогенез, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, нейропротекция, закрытоугольная, нормотензивная и псевдоэксфолиативная глаукома, заболевания сетчатки. Последние 10 лет изучает новые методы визуализации зрительного нерва и сетчатки при глаукоме, прогрессирование заболевания и глазной кровоток, а также – персонализированный подход к лечению больных с закрытым углом передней камеры. Автор более 300 научных работ, в том числе 50 статей в международных рецензируемых журналах, автор 10 монографий по диагностике и лечению глаукомы и глазного кровотока, а также 10 патентов на изобретения. Член редколлегии «Национального журнала глаукома» (Россия) и журнала «Офтальмология» (Россия), рецензент «Британского офтальмологического журнала» (BJO), «Вестника офтальмологии» и других видных международных журналов. Награждена Министерством образования РФ за развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки в сфере образования, достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, за внедрение в образовательный процесс новых форм и методов обучения. Автор двух новейших монографий: «COVID - 19 и поражение органа зрения» 2021 г. «Сухая форма возрастной макулярной дегенерации» 2021г., представитель РФ в Международном обществе по исследованию глазного кровотока (IOCS).

Светлана Капкова
Светлана Капкова
Россия

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Медико-биологического Университета Инноваций и Непрерывного Образования ФМБА России, заведующая офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Ежедневно выполняет широкий спектр офтальмологических операций, включая хирургию глаукомы, реконструктивные операции переднего отрезка глаза, рефракционную хирургию. Ведет активную научную деятельность в разработке новых подходов к лечению глаукомы, а также сочетанной глазной патологии.

Программа

15 Ноября 2024
12.00 - 12.05
Приветственное слово (академик РАН Черешнев В.А., проф.Малюгин Б.Э., проф.Трубилин В.Н.)
12.05 - 12.20
speaker

Проф. Голубницкая, как президент Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализирозаванной медицины (EPMA), в своей лекции расскажет об инновациях и перспективах 3П-медицины. Последние 15 лет EPMA внедряет в мировую практику передовые программы скрининга населения, индивидуальное прогнозирование, экономически эффективную профилактику, а также индивидуальное лечение с учетом особенностей конкретного пациента.

Инновации в 3-П медицине: каковы перспективы?

Голубницкая О., Германия

Проф. Голубницкая, как президент Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализирозаванной медицины (EPMA), в своей лекции расскажет об инновациях и перспективах 3П-медицины. Последние 15 лет EPMA внедряет в мировую практику передовые программы скрининга населения, индивидуальное прогнозирование, экономически эффективную профилактику, а также индивидуальное лечение с учетом особенностей конкретного пациента.

12.05 - 12.20
12.20 - 12.40
speaker

Джэн Ванг с соавт. разработали модель многомерной визуализации для выявления первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с использованием алгоритма сверточной нейронной сети. В докладе будут представлены результаты тестирования модели, а также возможности ее клинического применения для выявления ПОУГ, в том числе при ее сочетании с миопией.

Многомерная модель визуализации для скрининга первичной открытоугольной глаукомы

Ванг Дж., Китай

Джэн Ванг с соавт. разработали модель многомерной визуализации для выявления первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с использованием алгоритма сверточной нейронной сети. В докладе будут представлены результаты тестирования модели, а также возможности ее клинического применения для выявления ПОУГ, в том числе при ее сочетании с миопией.

12.20 - 12.40
12.40 - 13.00
speaker

В настоящее время развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволило прогнозировать развитие различных заболеваний сетчатки. Под руководством профессора Чeна была разработана модель с оценкой «неопределенности» (FMUE) для обнаружения 11 видов патологии сетчатки. В докладе будут представлены результаты тестирования FMUE, ее сравнение с ныне существующими самыми современными алгоритмами RETFound и UIOS.

Персонализированный уровень достоверности искусственного интеллекта в прогнозировании заболеваний сетчатки

Чен Х., Китай

В настоящее время развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволило прогнозировать развитие различных заболеваний сетчатки. Под руководством профессора Чeна была разработана модель с оценкой «неопределенности» (FMUE) для обнаружения 11 видов патологии сетчатки. В докладе будут представлены результаты тестирования FMUE, ее сравнение с ныне существующими самыми современными алгоритмами RETFound и UIOS.

12.40 - 13.00
13.00 - 13.20
speaker

В своем докладе доктор Ксью расскажет о последних достижениях в области раннего выявления и профилактики первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ). Будут приведены результаты недавних исследований, сочетающих ОКТ-визуализацию и искусственный интеллект для выявления закрытого угла и стратификации риска.

Отдаленный риск и прогнозирование прогрессирования заболевания при подозрении на первичное закрытие угла передней камеры

Ксью Б., США

В своем докладе доктор Ксью расскажет о последних достижениях в области раннего выявления и профилактики первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ). Будут приведены результаты недавних исследований, сочетающих ОКТ-визуализацию и искусственный интеллект для выявления закрытого угла и стратификации риска.

13.00 - 13.20
13.20 - 13.40
speaker

В настоящее время вектор исследований направлен на разработку алгоритмов искусственного интеллекта для прогнозирования скорости прогрессирования глаукомы. На основе моделей нейронных сетей возможно индивидуальное прогнозирование течения заболевания и выбор алгоритмов его лечения. В докладе приводятся данные собственных исследований математического моделирования персонализированного подхода к лечению и мониторингу больных разными формами глаукомы.

Концепция 3-П медицина в мониторинге и лечении глаукомы

Курышева Н.И., Россия

В настоящее время вектор исследований направлен на разработку алгоритмов искусственного интеллекта для прогнозирования скорости прогрессирования глаукомы. На основе моделей нейронных сетей возможно индивидуальное прогнозирование течения заболевания и выбор алгоритмов его лечения. В докладе приводятся данные собственных исследований математического моделирования персонализированного подхода к лечению и мониторингу больных разными формами глаукомы.

13.20 - 13.40
13.40 - 14.00
speaker

В настоящее время современные оптические когерентные томографы обеспечивают широкопольную визуализацию сетчатки и сосудистой оболочки, анализ их микроциркуляции и морфометрию переднего сегмента. Это приводит к открытию большого числа биомаркеров, требующих определения их роли в принятии клинических решений. В докладе будут обсуждаться возможности персонализированной терапии возрастной макулярной дегенерации с использованием новейших биомаркеров.

ОКТ биомаркеры для персонализированного лечения пациентов с ВМД (при поддержке Roche)

Мальцев Д.С., Россия

В настоящее время современные оптические когерентные томографы обеспечивают широкопольную визуализацию сетчатки и сосудистой оболочки, анализ их микроциркуляции и морфометрию переднего сегмента. Это приводит к открытию большого числа биомаркеров, требующих определения их роли в принятии клинических решений. В докладе будут обсуждаться возможности персонализированной терапии возрастной макулярной дегенерации с использованием новейших биомаркеров.

13.40 - 14.00
14.00 - 14.20
speaker

Нейропротекторное лечение глаукомы предполагает воздействие на разнообразные звенья патогенеза глаукомной оптиконейропатии. Исходя из существования различных глаукомных фенотипов и индивидуальных особенностей течения глаукомного процесса, выбор нейропротекторного лечения также носит индивидуальный характер, основываясь на концепции 3П-медицины. В докладе приводятся клинические примеры таких подходов.

Нейропротекторное лечение с позиции 3-П медицины

Курышева Н.И., Россия

Нейропротекторное лечение глаукомы предполагает воздействие на разнообразные звенья патогенеза глаукомной оптиконейропатии. Исходя из существования различных глаукомных фенотипов и индивидуальных особенностей течения глаукомного процесса, выбор нейропротекторного лечения также носит индивидуальный характер, основываясь на концепции 3П-медицины. В докладе приводятся клинические примеры таких подходов.

14.00 - 14.20
14.20 - 14.40
speaker

Сочетание глаукомы с ВМД значительно утяжеляет течение обоих заболеваний. В патогенезе глаукомы и ВМД есть много общего, c другой стороны, риск побочных явлений в условиях стандартного лечения у больных с сочетанной патологией существенно выше. Поэтому индивидуальный подход особенно показан данной категории больных. В докладе представлены результаты собственных исследований прогнозирования эффективности анти-VEGF терапии с учетом указанного подхода.

Персонализированный подход к лечению и мониторингу больных с ВМД и глаукомой

Капкова С.Г., Россия

Сочетание глаукомы с ВМД значительно утяжеляет течение обоих заболеваний. В патогенезе глаукомы и ВМД есть много общего, c другой стороны, риск побочных явлений в условиях стандартного лечения у больных с сочетанной патологией существенно выше. Поэтому индивидуальный подход особенно показан данной категории больных. В докладе представлены результаты собственных исследований прогнозирования эффективности анти-VEGF терапии с учетом указанного подхода.

14.20 - 14.40
14.40 - 15.00
Дискуссия и подведение итогов вебинара

Информационные партнеры