logo

Москва, 6 ноября 2020, 12:00 — 14:45

Телемост: Россия — Великобритания — Китай

IX Международный симпозиум
Фокус на первичную закрытоугольную глаукому

О симпозиуме

Общество офтальмологов России, Российская Академия Наук, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России, Межрегиональная общественная экологическая организация «ГРИНЛАЙТ» и Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) приглашают Вас принять участие в IX Международном симпозиуме: «Проблемные вопросы глаукомы: фокус на первичную закрытоугольную глаукому», который состоится 6 ноября 2020 года.

Симпозиум “Проблемные вопросы глаукомы” вызывает ежегодно интерес и массовое участие офтальмологов, является мероприятием, предназначенным расширить и углубить знания российских офтальмологов в вопросах диагностики и лечения глаукомы, а также открыть диалог между российскими и зарубежными докторами по наиболее сложным и нерешенным аспектам, касающимся этого заболевания. С каждым годом симпозиум расширяет свои границы и привлекает все больше участников, что стало возможным благодаря проведению телемостов с иностранными специалистами.

В этом году в симозиуме примут участие ведущие международные эксперты из Великобритании (П. Фостер, А. Асуара-Бланко, Г. Газзард), Гонконга (К.Там) и Китая (С. Чжан). Автор и координатор проекта – проф. Курышева Н.И. Модераторы телемоста – проф. Курышева Н.И., проф. Малюгин Б.Э. и проф. Трубилин В.Н.

Cкачать програму (PDF)

Cкачать програму (PDF)

Доклады

Докладчики

Гас Газзард
Гас Газзард
Великобритания

Kонсультант Глазной больницы Мурфилдс, почетный старший преподаватель Института офтальмологии Университетского колледжа (Лондон), почетный научный сотрудник Сингапурского научно-исследовательского глазного института, член Комитета по этике Королевского колледжа офтальмологов. Сфера научных интересов: диагностика и хирургическое лечение глаукомы и катаракты, с акцентом на рандомизированных контролируемых исследованиях лечения; эпидемиология и профилактика миопии. Активный национальный и международный лектор по глаукоме и миопии, автор более 100 опубликованных научных статей, глав в книгах и видео.

Клемент Там
Клемент Там
Гонконг, Китай

Заведующий кафедрой офтальмологии и визуализации в Китайском университете Гонконга, директор Центра офтальмологии Китайского университета Гонконга, почетный начальник офтальмологической службы, заместитель директора Объединенного международного офтальмологического центра в Шаньтоу, почетный консультант Офтальмологической службы Кластера восточных новых территорий, вице-президент Колледжа офтальмологов Гонконга, генеральный директор Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии (APAO), вице-президент Азиатско-Тихоокеанского глаукомного общества (APGS), председатель Международной офтальмологической академии (AOI), член Совета управляющих Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA). Сфера научных интересов: первичная закрытоугольная глаукома – лазерное и хирургическое лечение, характер и факторы риска прогрессирования заболевания, генетика, механизм закрытия угла, колебания внутриглазного давления. Главный исследователь трех многоцентровых рандомизированных контролируемых хирургических исследований по результатам экстракции катаракты и прозрачного хрусталика при первичной закрытоугольной глаукоме. Был награжден первой премией Накадзима от APAO и премией «Десять выдающихся молодых людей» в 2005 году за свою работу по профилактике слепоты; получил награду APAO за особые заслуги в профилактике слепоты в 2011 году, премию APAO за выдающиеся заслуги в 2013 году и премию за высшие достижения Американской академии офтальмологии (AAO) в 2016 году; представил Holmes Award Lecture (высшая награда за профилактику слепоты в Азиатско-тихоокеанском регионе) на 28-м конгрессе APAO в 2013 году; представил De Ocampo Award Lecture (высшая награда за отличные академические достижения в исследованиях глаза) на конгрессе APAO в 2015 году.

Пол Фостер
Пол Фостер
Великобритания

проф., офтальмохирург-консультант глазной больницы Мурфилдс, член Совета Международного общества офтальмологической эпидемиологии, член Консультативного совета Всемирной глаукомной ассоциации, член Королевского колледжа офтальмологов и офтальмохирургов Англии, член Комитета NICE по рекомендациям по глаукоме, член исполнительного комитета, координатор эпидемиологических исследований по глаукоме и руководитель темы “Интегративная эпидемиология и зрительные функции” в Институте офтальмологии Университетского колледжа Лондона. Сфера научных интересов: эпидемиология, генетика и лечение закрытоугольной глаукомы; влияние образа жизни, окружающей среды и диеты на развитие и течение глаукомы; профилактика закрытоугольной глаукомы с помощью лазерной хирургии. Автор более 135 научных работ и 18 глав в книгах по заболеваниям глаз. Член редакционного совета журналов Journal of Glaucoma, British Medical Bulletin, Ophthalmic Epidemiology, Current Eye Research, Asian Journal of Ophthalmology. Обладатель медали Claffy Университета Нового Южного Уэльса (2012), Медали Ron Lowe Австралийско-Новозеландского глаукомного общества (2007), золотой медали за исследования клиники Мурфилдс (2002); избранный член Общества исследования глаукомы (2002); вошел в список 100 лучших специалистов офтальмологов 2016 года.

Сюлань Чжан
Сюлань Чжан
Китай

проф. офтальмологии и директор Центра клинических исследований Офтальмологического центра Чжуншань (ZOC) Университета Сунь Ятсэна в Гуанчжоу (Китай), руководитель Государственной ключевой лаборатории офтальмологии в Китае и член Академии проф.ов офтальмологии Азиатско-Тихоокеанского региона (AAPPO), член Совета Китайского общества нейроофтальмологии, секретарь Китайского глаукомного общества, заместитель секретаря и член Постоянного комитета Китайской ассоциации по международному обмену и продвижению медицины и здравоохранения Офтальмологической академии, а также член правления Азиатского клуба закрытоугольной глаукомы (AACGC). Сфера научных интересов: клиническая и фундаментальная наука о глаукоме, включая методы визуализации. Автор 200 статей в международных рецензируемых журналах, включая Lancet, Ophthalmology и IOVS, автор двух книг. Член редакционной коллегии более 10 офтальмологических журналов и рецензент в более чем 10 рецензируемых журналах, включая Ophthalmology, IOVS, PLoS One, British Journal of Ophthalmology, Acta Ophthalmologica, Molecular Vision и Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics. Входит в список 100 влиятельных людей в офтальмологии 2014 года; обладательница награды за достижения Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии (APAO) в 2017 году и главной премии Министерства образования за развитие/достижения в области науки и технологий за 2009 год; 10 лет подряд получает звание выдающегося преподавателя Офтальмологического центра Чжуншань.

Наталия Курышева
Наталия Курышева
Россия

Заведующая кафедрой глазных болезней Медико-биологического Университета Инноваций и Непрерывного Образования ФМБА России, проф. кафедры офтальмологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, заведующая консультативно- диагностическим отделением центра офтальмологии ФМБА России, член Европейского глаукомного общества и Американской академии офтальмологии, почетный член Итальянского глаукомного общества, научный руководитель и координатор Федеральной Целевой Программы “Глаукомная оптиконейропатия”. Представляет Российскую офтальмологию в Европейской Ассоциации Предикторной, Превентивной и Персонализированной Медицины. Сфера научных интересов: этиология, патогенез, лазерное и хирургическое лечение глаукомы, нейропротекция, закрытоугольная, нормотензивная и псевдоэксфолиативная глаукома, заболевания сетчатки. Последние 10 лет изучает новые методы визуализации зрительного нерва и сетчатки при глаукоме, прогрессирование заболевания и глазной кровоток. Автор более 300 научных работ, в том числе 40 статей в международных рецензируемых журналах, автор 10 монографий по диагностике и лечению глаукомы и глазного кровотока, а также 10 патентов на изобретения. Член редколлегии «Национального журнала глаукома» (Россия) и журнала «Офтальмология» (Россия), рецензент “Британского офтальмологического журнала” (BJO), “Вестника офтальмологии” и других видных международных журналов. Награждена Министерством образования РФ за развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки в сфере образования, достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов, за внедрение в образовательный̆ процесс новых форм и методов обучения. Автор двух новейших монографий: “COVID - 19 и поражение органа зрения” 2021 г. “Сухая форма возрастной макулярной дегенерации” 2021г., представитель РФ в Международном обществе по исследованию глазного кровотока (IOCS).

Аугусто Асуара-Бланко
Аугусто Асуара-Бланко
Великобритания

проф. Центра общественного здоровья Школы медицины, стоматологии и биомедицинских наук в Университете Квинс в Белфасте, член Исполнительного комитета Европейского глаукомного общества (2016-2020), Руководитель Комитета по рекомендациям Европейского глаукомного общества, соавтор рекомендаций NICE по глаукоме 2017 года; экс-Президент Глаукомного общества Великобритании и Ирландии. Сфера научных интересов: разработка новых технологий лечения глазных заболеваний, включая новаторские диагностические тесты. Главный координатор в нескольких международных исследованиях, таких как EAGLE (многоцентровое исследование, сравнивающее эффективность первичной экстракции хрусталика и лазерной иридотомии у пациентов с закрытоугольной глаукомой) и GATE (многоцентровое диагностическое исследование в Великобритании, посвященное оценке технологий автоматизированной визуализации при глаукоме), а также ряда исследований по глаукоме (TAGS и GLAURIOUS), диабетической ретинопатии (DIAMONDS и EMERALD) и возрастной макулярной дегенерации (EDNA и MIRROR), проведенных в Великобритании. Автор более 210 рецензированных статей, более 20 глав в книгах, редактор трех книг. Работы цитировались более 5000 раз, текущий индекс Хирша Scopus составляет 40. Член редакционного совета нескольких специализированных журналов, включая Cochrane Eye and Vision Group, EYE и Journal of Glaucoma. Экзаменатор Королевского колледжа хирургов Эдинбурга. Обладатель награды за достижения Американской академии офтальмологии в 2008 году; почетный член Итальянского глаукомного общества и Королевского колледжа хирургов Эдинбурга (2019).

Программа

6 ноября 2020
12:00 – 12:05
speaker
Приветствие и представление докладчиков

проф. Курышева Н.И., Россия

12:00 – 12:05
12:05 – 12:25
speaker
ПЗУГ: эпидемиология, распространённость, анатомические факторы риска. нужно ли менять классификацию?

проф. Фостер П. (Foster P.), Великобритания

12:05 – 12:25
12:25 – 12:45
speaker
Каковы механизмы закрытия угла передней камеры? все ли они учитываются в клинической практике?

проф. Чжан С. (Zhang X.), Китай

12:25 – 12:45
12:45 – 13:00
speaker
Особенности глаукомной оптиконейропатии и её прогрессирования при ПЗУГ. какова роль местного медикаментозного лечения и селективной лазерной трабекулопластики? доклад компании спонсора «Пфайзер».

проф. Курышева Н.И., Россия

12:45 – 13:00
13:00 – 13:20
speaker
Дискуссия

проф. Курышева Н.И., Россия

13:00 – 13:20
13:20 - 13:40
speaker
Какова роль периферической лазерной иридотомии и замены прозрачного хрусталика при закрытоугольной глаукоме?

проф. Асуара-Бланко А. (Azuarа-Blanco A.), Великобритания

13:20 - 13:40
13:40 – 14:00
speaker
Хирургические подходы в лечении первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ).

проф. Там К. (Tham K.), Гонконг, Китай

13:40 – 14:00
14:00 – 14:20
speaker
Как можно персонализировать лечение ПЗУГ

проф. Газзард Г. (Gazzard G.), Великобритания

14:00 – 14:20
14:20 – 14:45
speaker
Дискуссия

проф. Курышева Н.И., Россия

14:20 – 14:45

Организаторы


Спонсоры


Партнеры


Информационные партнеры