Инновации в 3-П медицине: каковы перспективы?
Проф. Голубницкая, как президент Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализирозаванной медицины (EPMA), в своей лекции расскажет об инновациях и перспективах 3П-медицины. Последние 15 лет EPMA внедряет в мировую практику передовые программы скрининга населения, индивидуальное прогнозирование, экономически эффективную профилактику, а также индивидуальное лечение с учетом особенностей конкретного пациента.
Многомерная модель визуализации для скрининга первичной открытоугольной глаукомы
Джэн Ванг с соавт. разработали модель многомерной визуализации для выявления первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с использованием алгоритма сверточной нейронной сети. В докладе будут представлены результаты тестирования модели, а также возможности ее клинического применения для выявления ПОУГ, в том числе при ее сочетании с миопией.
Персонализированный уровень достоверности искусственного интеллекта в прогнозировании заболеваний сетчатки
В настоящее время развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволило прогнозировать развитие различных заболеваний сетчатки. Под руководством профессора Чeна была разработана модель с оценкой «неопределенности» (FMUE) для обнаружения 11 видов патологии сетчатки. В докладе будут представлены результаты тестирования FMUE, ее сравнение с ныне существующими самыми современными алгоритмами RETFound и UIOS.
Отдаленный риск и прогнозирование прогрессирования заболевания при подозрении на первичное закрытие угла передней камеры
В своем докладе доктор Ксью расскажет о последних достижениях в области раннего выявления и профилактики первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ). Будут приведены результаты недавних исследований, сочетающих ОКТ-визуализацию и искусственный интеллект для выявления закрытого угла и стратификации риска.
Концепция 3-П медицина в мониторинге и лечении глаукомы
В настоящее время вектор исследований направлен на разработку алгоритмов искусственного интеллекта для прогнозирования скорости прогрессирования глаукомы. На основе моделей нейронных сетей возможно индивидуальное прогнозирование течения заболевания и выбор алгоритмов его лечения. В докладе приводятся данные собственных исследований математического моделирования персонализированного подхода к лечению и мониторингу больных разными формами глаукомы.
ОКТ биомаркеры для персонализированного лечения пациентов с ВМД (при поддержке Roche)
В настоящее время современные оптические когерентные томографы обеспечивают широкопольную визуализацию сетчатки и сосудистой оболочки, анализ их микроциркуляции и морфометрию переднего сегмента. Это приводит к открытию большого числа биомаркеров, требующих определения их роли в принятии клинических решений. В докладе будут обсуждаться возможности персонализированной терапии возрастной макулярной дегенерации с использованием новейших биомаркеров.
Нейропротекторное лечение с позиции 3-П медицины
Нейропротекторное лечение глаукомы предполагает воздействие на разнообразные звенья патогенеза глаукомной оптиконейропатии. Исходя из существования различных глаукомных фенотипов и индивидуальных особенностей течения глаукомного процесса, выбор нейропротекторного лечения также носит индивидуальный характер, основываясь на концепции 3П-медицины. В докладе приводятся клинические примеры таких подходов.
Персонализированный подход к лечению и мониторингу больных с ВМД и глаукомой
Сочетание глаукомы с ВМД значительно утяжеляет течение обоих заболеваний. В патогенезе глаукомы и ВМД есть много общего, c другой стороны, риск побочных явлений в условиях стандартного лечения у больных с сочетанной патологией существенно выше. Поэтому индивидуальный подход особенно показан данной категории больных. В докладе представлены результаты собственных исследований прогнозирования эффективности анти-VEGF терапии с учетом указанного подхода.
ПЗУГ: эпидемиология, распространённость, анатомические факторы риска. Нужно ли менять классификацию?
В докладе приводится определение первичного закрытого угла передней камеры и рассмотрено естественное течение патологии, связанной с развитием закрытого угла (ПЗУ) и первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ). Представлены результаты популяционных исследований по распространенности заболевания среди различных возрастных и этнических групп, описаны анатомические факторы риска развития ПЗУ, включая роль социально-экономического статуса и различных лекарственных препаратов в развитии данной патологии. Рассмотрены генетические синдромы, ассоциированные с ПЗУ, и последние достижения в области молекулярно- генетических исследований.
Каковы механизмы закрытия угла передней камеры? Все ли они учитываются в клинической практике?
В докладе рассмотрены новые клинические параметры, отражающие особенности анатомических структур глаза при ПЗУ, полученные с помощью метода ОКТ. Особое внимание уделено роли сосудистой оболочки и патогенезу синдрома плоской радужки. Рассмотрена роль ОКТ переднего и заднего отрезка глаза в определении тактики лечения ПЗУ и ПЗУГ.
Особенности глаукомной оптиконейропатии и её прогрессирования при ПЗУГ. Какова роль местного медикаментозного лечения и селективной лазерной трабекулопластики?
В докладе представлены данные клинических исследований, описывающих разницу в изменениях диска зрительного нерва, микроциркуляции и полей зрения, а также скорость прогрессирования ПЗУГ по сравнению с ПОУГ, продемонстрированы данные собственных исследований по ОКТ-ангиографии при ПЗУГ, рассмотрены пути выбора лекарственного метода лечения ПЗУГ при недостаточном компенсации ВГД после лазерной иридотомии (ЛИТ), а также роль селективной лазерной трабекулопластики после ЛИТ у пациентов с ПЗУГ в сравнении с ПОУГ.
Какова роль периферической лазерной иридотомии и замены прозрачного хрусталика при закрытоугольной глаукоме?
В докладе рассмотрены результаты EAGLE study и даны обоснования для выбора тактики лечения ПЗУ и ПЗУГ. Показано, что замена прозрачного хрусталика эффективнее снижает ВГД, чем ЛИТ, и является более экономически оправданной в отдаленной перспективе.
Хирургические подходы в лечении первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ)
В докладе приведена классификация различных состояний ПЗУ и ПЗУГ, на основе которой целесообразно выбирать тот или иной метод лечения, в зависимости от особенностей угла передней камеры, стадии заболевания и уровня ВГД. Рассмотрены современные методы хирургического лечения ПЗУГ, включая гониосинехиолиз, микроимпульсную и эндоскопическая циклофотокоагуляцию, а также комбинированные методики.
Как можно персонализировать лечение ПЗУГ?
В докладе рассмотрены факторы, влияющие на выбор того или иного лечения ПЗУ и ПЗУГ. Детально рассмотрены основные показания для проведения периферической лазерной иридотомии и удаления прозрачного хрусталика в зависимости от возраста, рефракции и стадии заболевания. Анализируются результаты ZAP и EAGLE study. Рассмотрено место синустрабекулэктомии в общем лечении ПЗУГ.
Прогрессирование глаукомы: эпидемиологические исследования, факторы риска и предикторы
В докладе изложена история первых многоцентровых исследований по глаукоме, стартовавших на рубеже тысячелетий, подчеркнута противоречивость данной проблемы, подробно изложены результаты главных многоцентровых рандомизированных исследований и сделан обзор современных исследований, которые сконцентрированы на выяснении патогенеза заболевания и проводятся с применением всех современных методов визуализации и генетических методов. Этому посвящены исследования, проводимые в глазном институте Сан-Диего (Калифорния), о чем рассказала координатор проекта проф. Линда Зангвил.
Как определить прогрессирование глаукомы? Современная концепция
В докладе подчеркнуто, что суть концепции – одновременная оценка как макулярных изменений (слоя ганглиозных клеток+внутреннего плексиформного слоя), так и перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). Приводятся клинические примеры и подчеркивается, что только при широкопольном сканировании появляется возможность “не упустить ранних дефектов нервной ткани”.
Прогрессирование глаукомы: возможности диагностики в будущем и перспективные технологии
В докладе подчеркнуто, что самые ранние изменения наступают в нижней гемисфере макулы, что соответствует дефектам в верхней гемисфере поля зрения, и это предшествует истончению перипапиллярного СНВС. Это особенно заметно у больных с глаукомой нормального давления (ГНД). Рассмотрены перспективы диагностики глаукомы (SWEPT-Source OCT, адоптивная оптика и искусственный интеллект).
Повреждение макулы при глаукоме
Исследования с привлечением ОКТ, электрофизиологических и гистологических методов позволили впервые описать дефекты макулы, где сосредоточено 30% всех ганглиозных клеток сетчатки. Выявление этих дефектов – ключ к ранней диагностике и мониторингу глаукомы.
Глазная перфузия, фенотипы и прогрессирование глаукомы
Приводятся результаты многоцентровых исследований, которые были организованы 20 лет назад и отчетливо продемонстрировали роль сосудистых факторов, в частности перфузионного давления глаза, в прогрессировании глаукомы. Показано, что снижение АД (антигипертензивное лечение) – это наиболее важная причина прогрессирования глаукомы. Подчеркнуто, что различные фенотипы при глаукоме определяют склонность того или иного пациента к определенному характеру течения заболевания.
Открытие симпозиума
Вступительное слово и приветствие от ФМБА России (Самойлов А.С.), Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (Трубилин В.) и Центра имени Гельмгольца в Потсдаме – Германского научно-исследовательского центра геонаук (Объединение им. Гельмгольца) (Еременко Е.)
Основные открытия в области глаукомы и результаты многоцентровых исследований
Проф. Стэфано Мильер рассказал об основных рандомизированных многоцентровых исследованиях при глаукоме и о том, что они дали для практики. Проф.Мильер подчеркнул, что главный вывод этих исследований – необходимость снижения ВГД у больных глаукомой и отсутствие такой необходимости при офтальмогиперетензии с низким риском развития глаукомы. Приведены результаты современных многоцентровых исследований: UKGTS, EAGLE. Перевод на русский язык начинается с 1:43
Диагностика глаукомы и выявление ее прогрессирования. что нас ждет в будущем?
В докладе проф. Кристофера Лена приводятся данные о роли исследований ДЗН и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в диагностике и мониторинге глаукомы. Подчеркивается важность анализа тенденций в оценке СНВС для определения прогноза течения ГОН.
Нейропротекция и нейрорегенерация при глаукоме
Доклад проф. Кита Мартина посвящен нейропротекции и нейрорегенерации при глаукоме. Рассмотрены основные достижения в области трансплантации стволовых клеток и перспективы генной терапии. Подчеркнута роль нейротрофических факторов в лечении глаукомы и освещены проблемы регенерации нервных волокон.
Псведоэксфолиативный синдром (пэс): новые горизонты
Лекция профессора Рича “Псведоэксфолиативный синдром (ПЭС): новые горизонты” посвящена истории изучения ПЭС, его эпидемиологии и клинике. Основное внимание в лекции уделено патогенезу ПЭС в свете современных знаний. Рассмотрены вопросы генетики, аутофагии, лизосомальной и митохондриальной дисфункции, а также микротубулопатии. Автор показывает, как недавние открытия в понимании ПЭС могут отразиться в ближайшее время на лечении его глазных проявлений. Проводя параллель с другими заболеваниями, профессор Рич подчеркивает, что псевдоэксфолиативная глаукома – это не особая форма глаукомы, а проявление системной патологии. В этой связи основное внимание автор уделяет методам лечения, не связанным со снижением внутриглазного давления.
Телемост нью-йорк-кэмбридж-москва-ригионы рф
Основные научные достижения и клиническая практика в лечении первичной закрытоугольной глаукомы Запись выступления Проф. К. Там опубликована на официальном сайте департамента офтальмологии Китайского университета Гонконга глазных наук
Перспективы лазерного и медикаментозного лечения глаукомы
Проф. Курышева Н.И. в своем докладе кратко осветила историю вопроса и подчеркнула, что нас ожидает новый переломный момент, связанный с появлением принципиально новых групп препаратов, действие которых будет направлено прежде всего на активизацию переднего пути оттока ВГЖ. Докладчик также остановилась на новаторских разработках в области лазерного лечения глаукомы: микроимпульсной трабекулопластике, микроимпульсной циклофотокоагуляции и ультразвуковой циклодеструкции.
Открытие симпозиума
Приветственное слово Председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академика РАН Черешнева В.А. и президента Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, руководителя Центра офтальмологии ФМБА России проф. Трубилина В.Н. Открытие симпозиума и представление лекторов - проф. Курышева Н.И.
Мониторинг первичной глаукомы и факторы риска: какие из них имеют приоритет?
В докладе представлен анализ системных и локальных факторов риска развития глаукомы; среди основных можно выделить такие как возраст, пол, расовую принадлежность, наследственность, особенности и аномалии строения глаз, ВГД, сосудистые заболевания в анамнезе, патологию эндокринной и нервной систем. Глаукома – это не просто болезнь с вовлечением зрительного анализатора, а манифестация системных нарушений.
Мониторинг первичной открытоугольной глаукомы: обоснованы ли стандарты?
Согласно рекомендациям Европейского Глаукомного Общества (EGS), существуют определенные алгоритмы диагностики и мониторинга глаукомы. Они действуют как стандарты и значительно облегчают работу практикующего врача. Однако они не всегда годны для конкретного больного. В каждом случае следует учитывать факторы риска и особенности прогрессирования заболевания. Кроме того, современные методы диагностики хотя и расширяют наши представления о патогенезе заболевания и облегчают определение его прогрессирования, не лишены артефактов, что следует всегда учитывать.
Мониторинг псевдоэксфолиативной глаукомы: есть ли особенности?
Особый интерес исследователей к проблеме псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ), возросший в последние годы, обусловлен рядом факторов. В первую очередь он определяется клинической значимостью заболевания, характеризующегося в сравнении с другими формами глаукомного процесса, более тяжелым течением с прогрессирующей деградацией зрительных функций, относительной резистентностью к медикаментозной терапии, нюансами интра- и послеоперационного течения антиглаукомной хирургии и др., обуславливающими, в конечном итоге, худший прогноз. Важное значение имеют эпидемиологические характеристики псевдоэксфолиативного процесса, позволяющие отнести Центральный регион России к зонам с высокой распространенностью патологии. Наконец, получены новые сведения, в том числе фундаментального характера (генетические, биохимические, иммунологические, патофизиологические), отражающие специфичность ПЭГ, что позволяет рассматривать ПЭГ не просто как разновидность открытоугольной глаукомы, а как особую форму заболевания, требующую, помимо стандартных технологий, разработки качественно новых, специфичных подходов к ранней диагностике, мониторинга, медикаментозной и хирургической коррекции.
Мониторинг нормотензивной глаукомы: является ли глазной кровоток ключевым моментом?
Хотя нормотензивная глаукома (НТГ) и является формой открытоугольной глаукомы, она имеет много особенностей, касающихся патогенеза, диагностики и лечения. В докладе рассмотрены аспекты дифференциальной диагностики НТГ, в том числе с заболеваниями ЦНС и эндокринной патологией. Особое внимание будет уделено циркуляторным расстройствам при НТГ и нерешенным проблемам ее лечения.
Мониторинг закрытоугольной глаукомы: несколько наиболее спорных вопросов.
Закрытоугольная глаукома (ЗУГ) – это особая форма первичной глаукомы, которая требует от доктора немедленных конкретных действий. Далеко не всегда легко принять правильное решение. Это касается, например, выбора тактики лечения: удалить ли прозрачный хрусталик или выполнить сочетанную операцию (факоэмульсификацию катаракты с синустрабекулэктомией). В докладе будут рассмотрены алгоритмы диагностики и лечения ЗУГ с акцентом на спорные вопросы ее мониторинга. Также будут приведены результаты многоцентровых исследований и конкретные клинические примеры.
Мониторинг сочетанной патологии (ВМД+глаукома): приемлем ли стандартный подход?
В докладе представлен современный взгляд на развитие и течение возрастной макулярной дегенерации и глаукомы. Отдельно обсуждается проблема интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов при повышенном ВГД, а также возможное влияние на глаукомную оптическую нейропатию.
Мониторинг различных форм глаукомы: «Как? Когда? Почему?». Интерактивная сессия с регионами.
Интреактивная часть симпозиума была посвящена результатам анкетирования врачей по проблемам мониторинга глаукомы, в котором приняли участие более 500 офтальмологов из 35 стран. Обсуждение анкеты, разработанной проф.Курышевой Н.И., стало особенно интересным, когда к нему подключились ведущие международные и российские эксперты: Шметтерер Л.(Австрия-Сингапур), Пффейфер Н. (Германия), Гуглета К. (Швейцария), Ван Кир К. (Бельгия), Куроедов А.В., Йомдина Е.Н., Петров С.Ю., Лоскутов И.А., Антонов А.А., а также коллеги из регионов РФ (Самара, Казань, Пермь, Воронеж, Астрахань).